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Formation - Aliments destinés à des Groupes Spécifiques (AGS) : maitriser le cadre juridique et réglementaire

Evolution de la règlementation des produits dits « diététiques »

100 % de participants satisfaits
NOUVEAU
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Objectifs

  • Identifier les changements règlementaires relatifs aux Aliments pour les Groupes Spécifiques (AGS)
  • Adapter ses produits et la communication associée aux nouvelles exigences règlementaires

À qui s’adresse cette formation ?

  • Directeur ou Responsable affaires réglementaires
  • Directeur ou Responsable qualité
  • Directeur ou Responsable marketing
  • Directeur ou Responsable développement / innovation

Pré-requis

  • Une expérience concrète au sein de l’industrie agroalimentaire ou de l’industrie pharmaceutique est conseillée.

Programme

Matin

Introduction

  • Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement
  • Quelle évolution des catégories de « produits diététiques » en Europe ?
  • Aliments sains, diététiques, minceurs et fonctionnels : quelle distinction ?
  • Illustrations concrètes avec des produits représentants les différentes catégories, échanges et questions/réponses

Quelles exigences générales applicables à l’ensemble des denrées alimentaires et aux AGS ?

  • Qualité et sécurité des denrées alimentaires : quelles exigences au-delà des contraintes réglementaires pour les AGS ?
  • Composition des produits : quelles précautions prendre ?
  • Quelles règles communes en matière d’étiquetage ?

Produits « sans allergènes » : quelle actualité ?

  • Quelle évolution de la composition et de l’étiquetage des produits avec l’entrée en application du Règlement 609/2013 ?
  • Cas particulier des produits « sans gluten » et « sans lactose »
  • Exemples concrets et échanges
  • Rétroplanning de la mise en conformité des produits

Les « produits pour sportifs »

  • Quelle évolution de la composition et de l’étiquetage des produits avec l’entrée en application du Règlement 609/2013 ?
  • Cas particulier des produits présentant une allégation pour les sportifs : communication et mentions supplémentaires d’étiquetage
  • Produits diététiques de l'effort
  • Exemples concrets et échanges
  • Rétroplanning de la mise en conformité des produits

Après-midi

Les « produits de régime »

  • Quelle évolution de la composition et de l’étiquetage des produits avec l’entrée en application du Règlement 609/2013 et de ses actes délégués ?
  • Cas particulier des substituts de repas et des en-cas hypocaloriques
  • Focus « substitut de la ration journalière totale »
  • Comment communiquer sur les méthodes minceur ? Quelles erreurs éviter ?
  • Exemples concrets et échanges
  • Rétroplanning de la mise en conformité des produits

Les « aliments de l’enfance » : quelles contraintes spécifiques ?

  • Évolution de la composition et de l’étiquetage des produits avec l’entrée en application du Règlement 609/2013 et de ses actes délégués : avant février 2020 et après le 22 février 2020 et le 22 février 2021 (IF & FOF à base d’hydrolysats de protéines)
  • Cas particulier des laits de croissance
  • Focus sur les préparations pour enfants en bas âge et sur les protéines hydrolysées
  • Exemples concrets et échanges
  • Rétroplanning de la mise en conformité des produits

Les « Denrées Alimentaires Destinées à des Fins Médicales Spéciales » ou DADFMS

  • Quelle évolution de la composition et de l’étiquetage des produits avec l’entrée en application du Règlement 609/2013 et de ses actes délégués ?
  • Mise sur le marché et remboursement des DADFMS : quelles sont les marges de manœuvre ? Quelles précautions prendre dès la phase de R&D ?
  • Exemples concrets et échanges
  • Rétroplanning de la mise en conformité des produits

Synthèse

  • Exercice : compléter un tableau récapitulatif des différences de statuts, et avantages/inconvénients des différents statuts
  • Nouvelles règles applicables aux aliments destinés aux groupes spécifiques
  • Nouvelles règles applicables aux aliments exclus de la catégorie des aliments pour les groupes spécifiques

Conclusion

  • Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression

Intervenants

Anne-Claire THIBOULT

Plus de détails

Violaine CHAUMONT

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Le plus pédagogique

  • Partage d’expérience avec les formatrices
  • Explications par l’exemple
  • Études de cas au cours desquelles les préoccupations et interrogations des participants sont systématiquement privilégiées
  • Remise d’une documentation pédagogique

Avis

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