Vous souhaitez être rappelé ?
Recevoir le catalogue

Formation - L'étiquetage des produits alimentaires : mettre vos pratiques en conformité

Intégrez la réglementation à vos pratiques

96 % de participants satisfaits
2 jours

Référence : 60109

Tarif
S'inscrire Demander un devis

Référence : 60109

Vous souhaitez réaliser cette formation dans votre entreprise ?
Nos experts viennent animer dans vos locaux. Possibilité d’adapter le programme en option.

Demander un devis Contactez-nous
Télécharger le programme au format PDF

Objectifs

  • Maîtriser les règles d'étiquetage des produits alimentaires
  • Être capable de réaliser un étiquetage conforme à la réglementation
  • Sécuriser l'utilisation de l'étiquetage en tant que support de commercialisation du produit
  • Savoir appréhender et gérer un contrôle de la DDPP

À qui s’adresse cette formation ?

  • Directeur ou Responsable recherche et développement
  • Directeur ou Responsable marketing
  • Directeur ou Responsable qualité
  • Directeur ou Responsable législation des produits alimentaires
  • Directeur ou Responsable innovation

Pré-requis

  • Cette formation s'adresse à un public ayant une expérience concrète de l'étiquetage alimentaire ou à des personnes menant un projet de mise sur le marché d'un produit alimentaire.

Programme

Jour 1

Introduction

  • Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement

Intégrer le cadre général de l’étiquetage alimentaire

  • Définir juridiquement la notion de denrée alimentaire
  • Recenser les dispositions européennes et les règles de libre circulation des produits alimentaires
  • Analyser les éléments clés du règlement communautaire N°1169/2011, dit INCO, sur l’information des consommateurs des produits préemballés
  • Evaluation au fil de la formation à travers des questions-réponses guidées par la formatrice

Les informations obligatoires sur les denrées alimentaires

  • Identifier les mentions obligatoires, les mentions obligatoires complémentaires, les règles spécifiques à certaines denrées alimentaires etc
  • Comprendre et savoir établir un étiquetage nutritionnel
  • Mise à disposition et emplacement des informations obligatoires
  • Présentation des mentions obligatoires
  • Formes d'expression et de présentation complémentaires
  • Exigences linguistiques
  • Omission de certaines mentions obligatoires
  • Analyse critique de cas réels d’étiquetage alimentaire choisis dans différentes filières alimentaires

Les circuits de commercialisation

  • Distinguer les différents types de circuits et leurs spécificités
  • Examiner les règles d'étiquetage s'appliquant à ces circuits
  • Cas : exemples illustrés

Les mentions facultatives / volontaires

  • Définition
  • Répertorier les signes d'identification de la qualité et de l'origine
  • Mentions obligatoires d'étiquetage : définition et règles de présentation
  • Les mentions valorisantes : les limites à respecter
  • Exercices pratiques à partir de cas réels tirés du quotidien des participants

Les allégations nutritionnelles et de santé

  • Définition
  • Faire le pont sur le cadre réglementaire
  • Principes généraux applicables aux allégations
  • Conditions d'utilisation
  • Restrictions applicables
  • Exemples illustrés

Etiquetage des compléments alimentaires

  • Le Règlement INCO :
    • Champs d’application
    • Mentions obligatoires d’étiquetage
  • Les mentions complémentaires spécifiques aux compléments alimentaires
  • Les allégations nutritionnelles : quelles sont les conditions d’utilisation ?
  • Les allégations de santé : où en est le processus d’évaluation ?
  • Exercice individuel d’analyse d’étiquetage de compléments alimentaires et vérification de la conformité en termes d'allégations, débriefing en groupe

Les mentions interdites

  • Les pratiques interdites

Le règlement allégations nutritionnelles et de santé : comment communiquer sur les étiquetages mais aussi sur le site Internet ?

  • Champ d’application
  • Les allégations nutritionnelles (sources de protéines, sans sel) : quelles sont les conditions d’utilisation ?
  • Les allégations de santé : où en est le processus d’évaluation ?
    • allégations autorisées pour les substances nutritionnelles et physiologiques
    • cas des allégations pour les plantes

Les sanctions

  • Analyse d'exemples récents

Jour 2

L'étiquetage des plats préparés

  • Règles d'étiquetage de l'origine de la viande dans les plats préparés
  • Règles d'étiquetage du lait dans les produits laitiers
  • Vérification de ces étiquetages et contrôle de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP)
  • Exercices pratiques à partir de cas réels et/ou à partir de cas tirés du quotidien des participants

L'étiquetage des arômes

  • Définition des arômes
  • Maîtrise du règlement CE n°1334/2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes
  • exemples illustrés

Utilisation des dénominations associées aux produits d'origine animale

  • Analyse de la réglementation
  • Cas : exemples illustrés

Focus sur le réglement relatif à l'origine de l'ingrédient primaire

  • Compréhension, maîtrise et application du réglement d'exécution (UE) 2018/775 de la Commission du 28 mai 2018 "portant modalités d'application de l'article 26, paragraphe 3, du réglement (UE) n°1169/2011

Nutri-Score

  • Réglementation et philosophie de cet étiquetage vis-à-vis de la santé publique
  • Applications actuelles et évolutions à prévoir
  • Actualités (fromages et charcuteries)

Exemple pratique de montage d'un dossier d'agrément

Les contrôles de la DDPP

  • Procédures
  • Déroulement
  • Diligences à accomplir en amont et en aval
  • Conseils pratiques
  • Séance de questions/réponses à partir de cas réels et/ou à partir de cas tirés du quotidien des participants : le rôle des uns et des autres en cas de contrôle

Conclusion

  • Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression

Intervenant

Anne-Sophie VARGUES

Plus de détails

Le plus pédagogique

  • Spécialiste en droit de l’alimentation, votre formatrice présentera une synthèse complète des exigences réglementaires d’étiquetage, illustrera celles-ci par de nombreux exemples concrets fondés sur son expérience et conseillera les stagiaires sur le règlement UE 1169/2011 et les étapes clefs : du 13 décembre 2014 pour les obligations générales et du 13 décembre 2016 pour l’étiquetage nutritionnel.

Avis

Actualités

HACCP.png

HACCP : qu’est-ce que c'est ?

HACCP est une méthode employée quotidiennement pour assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire. Tour d’horizon sur les 7 principes HACCP.
EN SAVOIR PLUS
Télécharger le programme au format PDF
2 jours

Référence : 60109

Tarif
S'inscrire Demander un devis

Référence : 60109

Vous souhaitez réaliser cette formation dans votre entreprise ?
Nos experts viennent animer dans vos locaux. Possibilité d’adapter le programme en option.

Demander un devis Contactez-nous
L'univers Lamy Formation

Faîtes-vous accompagner du Lamy Dehove, la référence pour maîtriser toute la réglementation agroalimentaire : normes d’hygiène, règles d’étiquetage, conditions d’utilisation des additifs.... En savoir plus

Secteurs liés

Découvrir aussi

Anticipez, prévenez et gérez un contrôle en hygiène alimentaire

Les clés pour éviter les sanctions

  • Disponible en intra

Les SIQO : quels outils stratégiques et juridiques pour valoriser vos produits ?

Label Rouge, IGP, AOC, AOP : structuration de la démarche

  • Disponible en intra