Formation - Agroalimentaire : Pratique de l'étiquetage des produits alimentaires

100 % de participants satisfaits
Lamy

Intégrez la réglementation à vos pratiques

Les Objectifs

  • Maîtriser les nouvelles règles d'étiquetage nutritionnel des produits pré-emballés
  • Être capable de réaliser un étiquetage nutritionnel conforme à la réglementation
  • Sécuriser l'utilisation de l'étiquetage en tant que support de commercialisation du produit

1. Intégrer le cadre général de l'étiquetage alimentaire

  • Définir juridiquement la notion de denrée alimentaire
  • Les dispositions européennes et la libre circulation des produits alimentaires
  • Intégrer le règlement communautaire N°1169/2011, dit INCO, sur l'information des consommateurs des produits préemballés
    • étude de cas sur les informations obligatoires et les nouvelles mentions obligatoires
    • les mentions obligatoires, les mentions facultatives
  • Respecter les exigences linguistiques

2. Etude de cas à partir de produits alimentaires pré-emballés : quelles exigences réglementaires ?

  • Distinguer les différents types de mentions : volontaires, interdites
  • Les règles d'étiquetage à respecter selon les circuits de commercialisation des produits alimentaires
  • Déterminer la notion de pré-emballé
  • Cas : exemples illustrés

3. Mentions obligatoires d'étiquetage : définition et règles de présentation

  • Les mentions obligatoires communes
  • Les mentions obligatoires spécifiques à certains produits alimentaires
  • Définir les modes de présentation des mentions obligatoires : étude d'étiquetages conformes ou non conformes des mentions obligatoires et des mentions spécifiques sur différents produits alimentaires pré-emballés
  • L'étiquetage des denrées alimentaires et le nouveau règlement INCO sur l'information des consommateurs
  • Cas : mentions illustrées

4. Les mentions facultatives d'étiquetage alimentaire

  • Exemples de mentions volontaires par produit : comment les apposer ?
  • Les allégations nutritionnelles et de santé : le règlement CE n°1924/2006
  • Les modes de valorisation des produits alimentaires (AOC, labels agriculture biologique…)
  • Cas : mentions illustrées

5. Les mentions interdites sur l'étiquetage

  • Les pratiques loyales en matière d'information sur les denrées alimentaires
  • Exemples de mentions interdites selon les produits alimentaires
  • Étude des cas particuliers des allégations nutritionnelles de santé
  • Étude de la responsabilité de l'exploitant du secteur alimentaire
  • Cas : mentions illustrées

6. Compléter la fiche étiquetage

  • Les documents à utiliser
  • Les sources d'informations indispensables à un bon étiquetage alimentaire
  • Les méthodes et procédures à respecter
  • Le circuit d'une étiquette au sein de l'entreprise
  • La création d'une procédure étiquetage
Intervenant sans image

Anne-Sophie VARGUES

    • Directeur ou Responsable recherche et développement
    • Directeur ou Responsable marketing
    • Directeur ou Responsable qualité
    • Directeur ou Responsable législation des produits alimentaires

Les stagiaires ayant suivi ce stage ont également consulté…