Formation - Anticipez, prévenez et gérez un contrôle en hygiène alimentaire

Les clés pour éviter les sanctions

100 % de participants satisfaits
NOUVEAU

Référence : 60558

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Objectifs

  • Identifier ses droits et obligations face aux administrations de contrôle
  • Savoir réagir au plus vite pour préserver ses droits
  • Maîtriser les recours possibles et la contestation de la validité

À qui s’adresse cette formation ?

  • Responsable qualité
  • Ingénieur qualité
  • Responsable de la sécurité alimentaire
  • Responsable ou collaborateur d'un service juridique ou réglementaire

Pré-requis

  • Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

Programme

Les fondamentaux sur les contrôles officiels en hygiène alimentaire

  • Qui fait quoi dans l'administration : DDPP, DGCCRF, DGAL, Préfet, ANSES… ?
  • Autocontrôles et contrôles officiels en agroalimentaire
  • Services officiels et Justice
  • Le choix du bon interlocuteur (entreprise et administration) pour résoudre les désaccords

Pouvoirs des services de contrôle officiels en sécurité sanitaire des aliments et droit de l'entreprise

  • Les pouvoirs d'enquête des services officiels de contrôle alimentaire
  • Focus sur les analyses de produits alimentaires : les méthodes à respecter
  • Focus sur les auditions : comment répondre ? L'importance du coaching préalable

Partage d'expériences sur des problématiques avec les services officiels liées à la conformité et/ou à la loyauté

  • Divergence sur les définitions de produits (VSM, steak haché…)
  • Mésentente sur l'application internationale des interprétations de la DGCCRF
  • Désaccord sur des interprétations de textes européens entre l'administration nationale et la Commission Européenne

Partage d'expérience sur des problématiques avec les services officiels liées à la sécurité

  • TIAC (Listeria, E.coli) et procédure pénale
  • Résidus de médicaments vétérinaires (produits laitiers, oeufs) et innocuité
  • Retraits / rappels litigieux (pseudomonas, listeria, LMR dépassées)

Intervenants

Antoine DE BROSSES

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