Formation - Les outils et process de mise en oeuvre du GDPR (RGPD)

Lamy
NOUVEAU

Se mettre en conformité avec les obligations du GDPR - règlement Européen Données Personnelles (RGPD)

Les Objectifs

  • Acquérir une méthodologie de gestion du projet de mise en conformité au GDPR
  • Maîtriser les outils indispensables du juriste data / DPO
  • Instaurer un process Compliance Data au sein de votre entreprise

1. Les fondamentaux de la gestion d'un projet de mise en conformité au RGPD

  • Les concepts clés du projet "conformité au RGPD"
  • Rédiger un cahier des charges et contractualiser les objectifs
  • Découper le projet en taches cohérentes
  • Identifier les contenus et mes ressources nécessaires des tâches à exécuter
  • Construire l'organigramme des tâches
  • Définir les procédures de prise de décision
  • Susciter et entretenir l'implication de l'équipe
  • Organiser les revues entre phases
  • Établir un budget et un calendrier prévisionnels
  • Placer le projet dans la politique générale de l'entreprise
  • Constituer la documentation du projet
  • Suivi des indicateurs et des tableaux de bord
  • Assurer la qualité des prestations
  • Formation GDPR - Les étapes de la conformité au RGPD

2. Etape n°1 : établir une cartographie réglementaire

  • Phase 1 : Réunion de cadrage : l'équipe projet
  • Phase 2 : Recensement des traitements et cartographie juridique
  • Phase 3 : Analyse de conformité, la Compliance Data : référentiel légal, analyse des risques, rapports, radar juridique)
  • Phase 4 : plan de communication des résultats au métier (outils : modèle de support de restitution)

3. Etape n°2 : Etablir un chemin de route GDPR

  • Plan d'actions
  • Priorisation des actions
  • Calendrier prévisionnel
  • Métiers impliqués
  • Outil : tableau Excel structuré

4. Etape n°3 : Réaliser les actions de conformité : Méthode RACI (Réalisation – Accountable – Consultation- Information)

  • Commencer par les non-conformités majeures
  • Adopter une approche par les processus
  • Impliquer le business par l'implémentation de groupes de travail
  • Adopter une approche s'appuyant sur des Core models à déployer localement
  • Échanger ou statuer sur les demandes ou les contraintes spécifiques
  • Construire une démarche ouverte afin d'impliquer positivement les métiers

5. Etape n°4 : Implémenter les actions et assurer leur suivi

  • Plan d'implémentation
  • Réseau de correspondants international
  • Localisation des documents
  • Vérification de leur intégration (outil : grille d'audit de contrôle)
  • Conclusion et clôture de la formation
Alain BENSOUSSAN

Alain BENSOUSSAN

Avocat à la Cour d’appel de Paris, , pionnier du droit de l’Informatique...

Chloé TORRES

Chloé TORRES

Chloé Torres anime le département Informatique et libertés du...

Naïma ALAHYANE ROGEON

Naïma ALAHYANE ROGEON

Avocate à la Cour d’appel de Paris, Naïma Alahyane Rogeon est...

  • Une formation comptant des intervenants référents qui partagent leurs expertises et leurs expériences d’accompagnement des entreprises sur le sujet
  • Une formation s’inscrivant dans l’actualité juridique : GDPR, Compliance Data
  • Une boîte à outil opérationnelle pour être prêt au 25 mai 2017
    • Directeur juridique
    • Juriste
    • Avocat
    • DPO, CIL
GDPR.jpg
jeudi 26 octobre 2017
Le mercredi 8 novembre 2017 à Paris, à un peu plus de 6 mois de l’entrée en vigueur du Règlement Européen sur la protection des données personnelles (GDPR)
#GDPR #RGPD
Les outils et process de mise en oeuvre du GDPR
mercredi 6 décembre 2017
Lamy formation a lancé en novembre dernier la formation d’une journée « Les outils et process de mise en oeuvre du GDPR » animée par Chloé Torres du cabinet Lexing Alain Bensoussan Avocats.
#GDPR #DATA
Article Wk.jpg
lundi 16 avril 2018
À compter du 25 mai 2018, un nouveau texte de référence relatif à la protection des données personnelles entrera en vigueur : il s’agit du Règlement Général de Protection des Données.
#GDPR #RGPD
GDPR.jpg
jeudi 26 octobre 2017
Le mercredi 8 novembre 2017 à Paris, à un peu plus de 6 mois de l’entrée en vigueur du Règlement Européen sur la protection des données personnelles (GDPR)
#GDPR #RGPD
Les outils et process de mise en oeuvre du GDPR
mercredi 6 décembre 2017
Lamy formation a lancé en novembre dernier la formation d’une journée « Les outils et process de mise en oeuvre du GDPR » animée par Chloé Torres du cabinet Lexing Alain Bensoussan Avocats.
#GDPR #DATA
Article Wk.jpg
lundi 16 avril 2018
À compter du 25 mai 2018, un nouveau texte de référence relatif à la protection des données personnelles entrera en vigueur : il s’agit du Règlement Général de Protection des Données.
#GDPR #RGPD
GDPR.jpg
jeudi 26 octobre 2017
Le mercredi 8 novembre 2017 à Paris, à un peu plus de 6 mois de l’entrée en vigueur du Règlement Européen sur la protection des données personnelles (GDPR)
#GDPR #RGPD
Les outils et process de mise en oeuvre du GDPR
mercredi 6 décembre 2017
Lamy formation a lancé en novembre dernier la formation d’une journée « Les outils et process de mise en oeuvre du GDPR » animée par Chloé Torres du cabinet Lexing Alain Bensoussan Avocats.
#GDPR #DATA
Article Wk.jpg
lundi 16 avril 2018
À compter du 25 mai 2018, un nouveau texte de référence relatif à la protection des données personnelles entrera en vigueur : il s’agit du Règlement Général de Protection des Données.
#GDPR #RGPD