Vous souhaitez être rappelé ?
Recevoir le catalogue

Formation - Les SIQO : quels outils stratégiques et juridiques pour valoriser vos produits ?

Label Rouge, IGP, AOC, AOP : structuration de la démarche

NOUVEAU

Référence : 62074

Vous souhaitez réaliser cette formation dans votre entreprise ?
Nos experts viennent animer dans vos locaux. Possibilité d’adapter le programme en option.

Demander un devis Contactez-nous
Télécharger le programme au format PDF

Objectifs

  • Mettre en avant les intérêts des ingrédients sous SIQO du point de vue de la R&D
  • Valoriser les intérêts des ingrédients sous SIQO du point de vue marketing
  • Concilier les intérêts des producteurs d'ingrédients sous SIQO et les intérêts des transformateurs

À qui s’adresse cette formation ?

  • Direction générale
  • Service juridique
  • Service R&D
  • Service marketing

Pré-requis

  • Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

Programme

Comprendre le fonctionnement des SIQO

  • Comment se différencient les SIQO les uns par rapport aux autres ? Association entre certains SIQO (exemple IGP/LR)
  • Coexistence entre les cahiers des charges enregistrés au niveau de l'UE et les règles nationales complémentaires
  • Atelier de travail sur des cahiers des charges de SIQO (vus sous l'angle des producteurs, des transformateurs et des distributeurs)

Qui sont les acteurs de la valorisation des produits alimentaires ?

  • Quelles sont les missions et comment sont organisés les Organismes de Défense et de Gestion, ODG ?
  • Comment structurer l'ODG ?
  • Quel est le rôle des organismes certificateurs ?
  • Quel est le rôle de l'INAO ?

Quelles sont les règles applicables à l'étiquetage des denrées alimentaires contenant des ingrédients sous SIQO ?

  • Principes généraux : le règlement INCO n° 1169/2011 du 25 octobre 2011
  • Règlements européens sur la production et l'étiquetage des produits alimentaires biologiques
  • Règlement n° 1151/2012 du 21 novembre 2012 sur les systèmes de qualité (AOP/IGP/STG)
  • Lignes directrices de la Commission européenne du 16 décembre 2010 sur l'étiquetage des denrées utilisant des AOP ou des IGP comme ingrédients

Jurisprudence et rôle des ODG quant à l'utilisation d'ingrédients sous SIQO dans des denrées transformées et à leur étiquetage

  • Exemple : l'AOP « Champagne »
  • Actions des organismes de défense des produits sous SIQO
  • Autre exemple « la pizza de Manosque » : une pizza Label Rouge composée d'ingrédients sous SIQO

Conclusion et échange avec les participants

Intervenants

Véronique LE MEUR-BAUDRY

Plus de détails

Lucia PEREIRA

Plus de détails
Télécharger le programme au format PDF

Référence : 62074

Vous souhaitez réaliser cette formation dans votre entreprise ?
Nos experts viennent animer dans vos locaux. Possibilité d’adapter le programme en option.

Demander un devis Contactez-nous
L'univers Lamy Formation

Tout le droit alimentaire pour mieux connaître les différentes règles applicables dans l'agro-alimentaire et limiter les risques.

Secteurs liés

Découvrir aussi

Agroalimentaire : Produits frontières, denrées alimentaires, produits de santé

Quels statuts applicables pour vos produits ?

  • 1 jour
  • Prochaine session 20 mai 2021

Agroalimentaire : Aliments destinés à des Groupes Spécifiques

Evolution de la règlementation des produits dits « diététiques »

  • 1 jour
  • Prochaine session 11 mars 2021