Formation - Transport sous température dirigée (Formation à distance ou en présentiel)

Comment bien appréhender les spécificités du secteur ?

NOUVEAU
2 jours

Référence : 63385

Tarif
S'inscrire Demander un devis

Référence : 63385

Vous souhaitez réaliser cette formation dans votre entreprise ?
Nos experts viennent animer dans vos locaux. Possibilité d’adapter le programme en option.

Demander un devis Contactez-nous
Télécharger le programme au format PDF

Objectifs

  • Appréhender les acteurs et les éléments techniques de la chaîne du froid
  • Appréhender les règles et bonnes pratiques en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Savoir gérer les contraintes de la relation chargeur-transporteur

À qui s’adresse cette formation ?

  • Responsable transport et logistique
  • Responsable commercial SAV et d'exploitation chez des transporteurs

Pré-requis

  • Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

Programme

Engin de transport et conditions de circulation

  • L'engin frigorifique
  • Les carrosseries
  • Les modes de production du froid et la problématique des fluides
  • La réglementation ATP et le marquage des véhicules
  • Le régime de circulation spécifique au transport frigorifique

Les acteurs de la chaîne du froid

  • Les sous-spécialités: fruits et légumes, produits frais industriels, santé, surgelés, marée
  • La distinction groupage/messageries/lots palettisés
  • Mapping des opérateurs

Analyses des coûts et tarification

  • Les contraintes de coûts propres au transport frigorifique
  • Étude de cas à partir de l'usage d'un tableur Excel inspiré des méthodes CNR
  • Les différents modes de tarifs : €/pal, €/k, calculs par tranches de poids

Les règles en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire

  • Les règles en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Le « paquet hygiène »
  • La méthode HACCP
  • Le PMS (plan de maîtrise sanitaire)
  • Le référentiel IFS Logistics

Les bonnes pratiques de maintien de la chaîne du froid

  • Initiation à l'inertie des aliments et au couple temps/température
  • Les bonnes pratiques en matière de chargement et déchargement des denrées périssables
  • Mesures et contrôle de température

Les spécificités «frigos» de la relation chargeur/transporteur

  • Les principales dispositions du contrat type transport sous température dirigée
  • La gestion des litiges t° à réception
  • Les retours et destruction de marchandises

Intervenants

Jean-Paul MEYRONNEINC

Plus de détails

Les plus de cette formation

  • Approche à la fois technique et organisationnelle- Vision unique des opérateurs du secteur- Travail concret à partir d’études de cas (mise en place d’un PMS, gestion des litiges, métrologie)- Tour d’horizon unique des réglementations propres au secteur de la température dirigée
Télécharger le programme au format PDF
2 jours

Référence : 63385

Tarif
S'inscrire Demander un devis

Référence : 63385

Vous souhaitez réaliser cette formation dans votre entreprise ?
Nos experts viennent animer dans vos locaux. Possibilité d’adapter le programme en option.

Demander un devis Contactez-nous
L'univers Lamy Formation

Tout le droit du transport de marchandises par route pour maîtriser la réglementation et réduire les risques de contentieux !

Secteurs liés